파스타란.
파스타는 이탈리아 요리의 하나로, 밀가루와 물, 소금 등으로 만든 반죽을 다양한 형태로 만들어 삶아서 만드는 요리를 의미합니다.
이요리는 이탈리아에서 오래된 역사를 가지고 있습니다. 로마 제국 시대부터 이미 팥으로 만든 파스타가 존재했으며, 중세 시에에는 밀가루를 이용한 파스타가 더욱 발전하였습니다.
이탈리아 전역에서 파스타를 만들어먹는 전통이 이있었고, 각 지역별로 다른 모양과 이름을 가지고 있습니다. 예를 들어, 남부 지방에서는 라자냐, 지북 지방에서는 타 칼리니 등 파스타가 특히 유명합니다.
파스타의 종류.
우리가 알고있는 파스타종류는 스파게티, 라자냐정도는 많이 알고 있습니다.
스파게티는 길쭉하고 얇은 모양의 파스타로 일반적으로 토마토 기반으로 소스와 함께 만드는 길고 얇은 원통형 면입니다.
토마토소스와 함께 많이 쓰입니다.
페투치니는 스파게티보다 더 넓은 면을 가진 파스타로써, 크림같이 면과 많이 접촉하여 소스의 풍미를 느끼게 해 줄 수 있는 종류의 면을 많이 사용합니다.
라자냐 같은 경우 스파게티나, 페투치니 같은 원통형 면이 아닌, 넓고 평평한 모양을 가진 파스타로, 계란과 치즈를 섞어 만든 층층이 쌓아 만든 구조로써 유명합니다.
파드타이는 이탈리아 요리가 아닌 태국 요리 중 하나로, 두부와 새우, 타마린, 양파 등을 넣고 볶아낸 파스타 요리입니다.
파파르델레는 스파게티보다 더 넓은 면을 가진 파스타입니다. 대표적으로 토마토 페이스트나 미트 소스를 함께 쓰는 것이 특징입니다.
토르테리니는 작은 원형으로 접힌 파스타로써, 소고기, 돼지고기, 치즈 등 다양한 재료로 만들어지며, 수프나 깊은 닭고기 스튜 등에 많이 쓰입니다.
레비 올리는 토르테리니와 비슷하지만, 각 면의 가장자리를 접어 묶어서 만든 독특한 모양의 파스타로 부드러운 치즈와 스파이시한 미트로 채워져 있습니다. 요즘에는 예쁘고 다양한 모양들이 나오고 있습니다.
오레카티에 이탈리아 남부 지방에서 유래된 작은 귀 모양의 파스타로써 브로콜리와 참치 등을 재료와 함께 조리하는 것이 일반적입니다.
톨리에리니는 작은 공 모양으으로 만들어지며, 굵은 쇠고기, 치즈, 해산물 등으로 채워져 있습니다. 크림소스나 토마토소스와 함께 쓰이곤 합니다.
플레는 스파게티와 비슷한 모양이지만, 구부러진 모양의 파스타로, 미트 소스나 크림 소스와 잘 어울립니다.
이렇게 많은 파스타들이 존재하는데 각각의 이름과 재료들이 다르기때문에 여러이름들이 존재하곤합니다.
대부분 면의 모양이나 굵기 등으로 인하여 여러가지 면들이 존재하고, 소스 또 한 여러가지 다양한 소스들로 많은 쉐프들이 도전과 연구로 인하여 지금도 다양한 파스타들이 탄생하고있습니다.
파스타의 축제.
전세계 적으로 여러 축제가 있겟지만 파스타를 좋아하시는 분들이라면 이 3곳의 축제를 추천드립니다.
첫번째: 파스타 페스티벌(pasta festival in rome) 입니다. 이탈리아의 수도 플로트에서 10일간 진행되는 축제로써, 전 세계에서 여러 요리사들이 참여하여 요리 대회가 열리며, 다양한 메뉴와 이탈리아 와인, 디저트등을 구매할수있습니다.
두번째: 제노바 파스타 페스티벌(Genoa Pesto World Championship)입니다. 이탈리아의 북서부 라구리아 지방의 제노바에서 진행하는 축제로써 이탈리아에서 가장 유명한 파스타 요리중, 페스토 파스타를 중심으로 다양한 파스타와 소스를 선보이는 축제입니다.
세번째: 보로레토 파스타 페스티벌(Bolognese Sauce Festival) 이탈리아 중북부 에밀리아 로마냐 지방의 보로레토에서 열리는 축제로, 이탈리아 대표 파스타 요리 중 하나인 보로네제 파스타를 중심으로 보로네제 소스와 다양한 파스타들을 선보입니다.
이외에도 이탈리아 전역에서는 다양하고 크고 작은 축제들이 각지역에 담긴 특색과 소스들을 즐길 수 있도록 많은 축제들이 존재합니다.
마치며.
저희 한국에서도 여러 파스타들이 존재합니다. 한국에서만 먹을수 있는 마늘이 듬뿍 들어간 마늘파스타, 한국전통 요리인 불고기를 접목한 불고기파스타와 같은 여러 요리들도 한국에 많이 존재하니 많은 분들이 한국에 오셔서 접해보시고, 한국을 널리 알려주셨으면 좋겟습니다.
저는 저희 나라 외 여러나라의 대표 음식들을 조사하고 연구할것입니다. 감사합니다.