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맛집 또는 음식

4월의 음식.

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안녕하세요, 이번주 비가 온다는데요! 비오기 전에 벚꽃 구경은 잘하셨습니까? 날씨가 너무 좋아서 다들 밖에 많이들 나가셔서 구경들 하시고 많이들 놀러 다닐실꺼같습니다. 이런 날 제철음식 같은 특별한 음식을 먹어봐야 겟죠?!

제가 이번에는 4월에 먹을 수 있는 식재료, 과일, 생선등! 다양한 것들이 있습니다. 제가 4월만 기준해서 한번 찾아봤습니다.

 

4월에 볼 수 있는 음식들.

첫 번째로 해산물들이 있는데요. 제가 알기로는 아마 4월이 마지막 달로 굴을 먹을 수 있다고 들었습니다. 굴은 9월부터 4월까지 가 제철이며 4월을 끝으로 신선한 굴은 먹지 못하는 것으로 알고 있습니다.

굴은 굴의 독특한 향과 질감으로 인기가 많으며 조개류의 일종입니다. 굴은 아연, 철, 다양한 비타민, 단백질, 미네랄이 풍부하고 칼로리와 지방이 적기 때문에 균형 잡힌 식단에 건강을 더 할 수 있습니다. 굴은 심 잘 건강과 뇌 기능에 중요한 오메가 3 지방산이 많고 항염증 및 면역 강화 특성이 있습니다. 굴은 스태미나와 정력에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 카사노바 같은 경우 식사에 굴을 자주 섭취하였고 그는 세상에서 가장 맛있는 음식이라고 할 정도로 엄청 자주 먹었다고 한다.

굴의 요리방법으로는 날것으로 먹는 방법, 찜기를 이용하여 먹는 방법이 있으며 우유나 크림, 버터와 함께 끓여서 만드는 크림수프 등 다양한 방법들이 있습니다. 한국에서는 굴은 양식이 가능하여 이제는 쉽게 먹을 수 있는 나라가 되었습니다. 유럽 같은 경우 소비층이 많이 줄고 도시가 성장하면서 굴 양식장이 사라지기 시작하였고 굴 자체가 박테리아와 독소에 노출되면서 굴의 소비량이 크게 감소하고 그로 인해 굴 사업은 거이 사라지고 말았습니다. 다양한 방법으로 굴에 대한 연구를 진행하고 있으며, 외국분들이 한국에 와서 신선한 굴을 보고 싼 가격에 놀래곤 합니다. 저희 한국분들은 거이 산처럼 쌓아 구이로 먹거나 찜으로 먹기 때문에 소량으로 섭취하는 외국분들은 또 한 번 놀랍니다.

한국에서는 굴 말고도 4월에 미역과 파래 등 다양한 종류의 해초가 제철입니다. 이들은 샐러드나 수프에 사용할 수 있습니다.

고등어 또한 많이 잡히는 3월부터 6월까지 제철입니다. 특히 4월이 어획하기 좋은 달이기도 합니다. 고등어는 굽거나 튀기거나 조림으로 많이 사용합니다.

볼락은 4월을 포함한 봄철에 제철인 한국에 인기 생선입니다. 과육이 단단하고 하얗고 굽거나 튀기거나 탕으로 끓여 먹습니다.

4월은 꽃게의 해입니다. 알이 가득 찬 암꽃게의 철이며 이때 게장을 많이 담그고, 꽃게탕이나 찜으로 많이 사용됩니다.

꽃게는 한국에서 매년 4월에 수확되는 게의 한 종류로써 주로 남해안을 중심으로 살고 있습니다. 주로 암꽃게를 잡으며, 껍질이 작고 껍데기가 얇으며 살이 많아 육즙이 풍부합니다. 주요 성분으로는 단백질, 철분, 미네랄, 비타민 등으로 인하여 다양한 효능을 느낄 수 있는데요, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋고 단백질 함량이 높아 근육량 유지시키는데 도움을 줍니다. 

해산물 말고도 달래와 냉이도 4월의 제철음식인데요, 한국의 대표적인 봄나물인데요, 달래와 냉이는 독특한 향이 한국사람들의 입맛을 사로잡아 아주 인기가 많습니다.

달래는 혈관 건강에 매우 좋습니다. 달래에 다량으로 함유되어 있는 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜 동맥 경화나 고혈압에 도움을 줍니다. 또한 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨으로 봄철에 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급해 주며 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 철분도 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적이며 피부 미용에도 많은 도움이 됩니다.

냉이는 간과 장에 개선 효능에 탁월한 효과가 있습니다. 동의보감에 보면 간에 좋은 약재로 기록이 되어있고 현대에 다양한 연구 결과에 보면 지방간 예방에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 또한 당뇨에도 좋아 당뇨병을 치료하는 약재로도 사용되며 이뇨 작용과 해독 작용을 도와주어 혈액을 말게 해 줍니다.

 

마치며.

4월에 해산물은 꽃게 특히 암꽃게를 이용한 다양한 요리와, 달래와 냉이 같은 봄나물을 이용한 요리를 먹을 수 있습니다. 이런 식 재료들은 제철음식이기에 4월에만 먹을수 있고, 다양한 성분으로 건강 또한 챙길 수 있습니다.

4월에 섭취가 가능한 이런 제철음식들을 한 번씩 챙겨 드시는 것 또한 매우 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.

감사합니다.

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