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맛집 또는 음식

갑각류에 대하여.

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갑각류란.

갑각류는 맛이 좋고 영양가가 높아서 요리로 많이 사용되는 재료 중 하나입니다. 갑각류는 게, 바닷가재, 새우, 가재, 크릴새우 및 기타 여러 종을 포함하는 절지동물의 다양한 그룹입니다. 그들은 바다, 강, 호수, 심지어 지하 동굴을 포함한 광범위한 수생 서식지에서 서식합니다. 갑각류는 몸을 보호하고 근육을 지탱하는 단단한 외골격이 특징입니다. 많은 종의 갑각류는 식품이나 낚시용 미끼로 상업적으로 중요합니다. 수생환경에서 먹이 사슬의 중요한 부분을 형성하기 때문에 생태학적으로도 중요합니다. 크릴과 같은 일부 갑각류 종은 해양 포면에서 심해로  탄소를 이동시키는 데 도움을 주기 때문에 지구 탄소 순환에서 중요한 역할을 합니다. 이러 중요한 생물들을 여러 방법으로 조리를 합니다.

 

간장게장.

간장게장은 한국식 갑각류 요리 중으로, 게를 소금에 절인 후인 나중에 게장과 간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 파쇄기 등의 재료로 양념하여 만든 음식입니다. 간장게장을 만들려면 먼저 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 소금에 절여 발효시켜 게장을 만듭니다. 이후에는 게장, 간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 생각 등의 재료를 섞어 양념합니다. 간장게장은 보통 백반으로 먹거나 서브 음식으로 먹곤 합니다. 고소한 맛과 짭짤한 맛이 어우러져 맛이 좋습니다. 또한, 게장을 발효시키는 과정에서 생성되는 유산균이 소화를 돕고 장건강에 좋습니다.

간장게장은 게장을 발효시키는 과정에서 생성되는 유산군이 장 건강에 좋습니다. 유산균은 장 내 미생물 균형을 조절하고, 유해한 세균의 증식을 억제하여 장건강을 유지해 줍니다.

또한 단백질 함량이 높고 저지방이어서 단백질 섭치에 유리하고 단백질은 우리 몸의 조직을 구성하고, 세포를 유지하며, 면역 체계를 강화하는 등의 역할을 합니다.

미네랄 함량이 풍부해서 칼슘과 인, 철, 마그네슘 등이 많이 섭취할 수 있습니다. 이런 미네랄은 뼈 건강을 유지하고, 혈액순환을 원활하게 하며, 노화를 방지하는 등 역할을 합니다. 단백질도 풍부하여 포만감을 유지하면서도 지방을 태우는대 효과적입니다. 항산화 작용을 하는 비타민 c와 e가 함유되어 항산화 작용으로 인하여 세포를 보호하고, 노화를 방지하는 등 역활을 해줍니다. 이런 간장게장에게도 단점이 있습니다.

말 그대로 나트륨 함유량이 높아서 고혈압 환자나 나트륨 감량이 필요한 사람들에게는 적합하지 않습니다. 높은 나트륨 섭취는 혈압 상승, 심장 질환, 뇌졸중 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 그리고 갑각류 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 그리고 냄새가 강하고 그 맛에 호불호가 많이 있습니다.

이렇게 간장게장에 장점, 단점을 알아보았는데요, 한국사람들은 간장게장을 먹으면 식욕이 생기도하고 다이어트에 좋다고 하기도 하며, 단백질도 많아 단백질 섭취량이 적은 한국사람들에게 좋은 음식이지만 나트륨 함량이 높아 많이 드신다면 살이 찌고 나트륨의 하루 섭취량을 그냥 뛰어넘는 불가피한 상황이 올 수 있습니다. 

 

마라룽샤.

마라륭샤는 중국의 쓰촨 성 지방에서 유래한 스파이시한 맛이 특징인 가제찜입니다. 주재료로는 마라라는 중국식 매운 양념과 고소한 육수가 사용되며, 면이나 고기, 채소 등을 함께 넣어 끓여서 먹습니다. 마라룽샤의 장점은 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 특히 스파이시한 맛을 내는 마라 양념에는 건강에 좋은 성분이 많습니다. 마라 양념의 주성분인 고추와 고추기름은 항산화 작용을 하고, 항암작용이 있습니다. 또한, 살균, 소화 개선, 혈압조절, 면역력 강화 등의 효과가 있습니다. 마라륭샤는 매운 양념과 함께 면이나 고기, 채소 등을 함께 섭취하므로, 영양소 섭취에도 좋습니다. 면류는 탄수화물, 단백질, 비타민B, 철분 등을 함유하고 있으며, 고기나 채소는 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 있습니다. 하지만 마라룽샤는 매운맛이 강해서 소화 장애나 위장 장애가 있는 사람들이나, 고혈압과 고지혈증, 심장 질환 등의 질병을 가지고 있는 사람들에게는 섭취하기에는 부적절할 수 있습니다. 또한, 소금과 그름 등의 함량이 높은 편이라서 칼리로 가 높을 수 있으므로, 과도한 섭취는 체중 증가나 건강상에 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서, 개인의 건강 상태와 섭취량을 고려하여 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 한국에서는 범죄도시에서 장첸이라는 인물이 먹어 화제가 되기도 하였습니다.

 

그 외의 요리.

한국에서는 갑각류 요리 중 대게는 거이 찜이거나 탕을 먹곤 합니다. 대게 같은 경우 거이 찜요리를 즐기는데 한국에서는 대게 코스요리가 있을만큼 인기도 많습니다. 대게의 같은경우 세계 각지에서 잡혀지며, 특히 묵대서양과 동해에 많이 서식합니다.

대게같은경우 우리나라의 영덕과 같은 동해에서 많이 잡히며 같은 바다인 러시아나 중국, 일본에서도 많이 잡고 있습니다.

유럽 같은 경우 미국이나 캐나다 등에서 많이 서식하고 있습니다. 대게 같은 경우 찜이나 탕요리로 많이 먹습니다. 가격이 비싸고 제철음식이기에 대부분 찜으로 많이 먹습니다. 대게또한 다른 갑각류와 같이 미네랄이 풍부하고 단백질이 매우 많이 들어있습니다. 또 오메가3를 많이 가지고 있기에 협압이나 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다.

대게같은경우 속초에 놀러 가면 어느 해산물 판매점이나 시장에서 쉽게 구매할 수 있고 쉽게 볼 수 있습니다. 시장에서 구매 시 가격은 시세에 따르지만 대게찜과 볶음밥을 같이 받아먹을 수 있기에 매우 인기 많은 품목 중 하나입니다.

대게와 같이 킹크랩 또한 소비율이 높습니다. 대부분 가격이 비싸고 살이 많아 큰 킹크랩 하나로도 가족 4명이 식사할 수 있는 양이됩니다. 그리고 한국에는 꽃게 소비율이 매우 높습니다. 그해에 따라 꽃게의 제철이 된다면 마트에서는 대란이 이러 날정도로 많이 먹습니다.

양념게장이나 간장게장 또는 꽃게찜이나 꽃게탕으로 소비가 되고 있으며 꽃게탕 같은 경우 다른 갑각류와 같이 미네랄이 풍부하며 살에는 단백질과 오메가 3이 많이 들어있습니다. 칼칼한 국물이 일품이며 무와 고춧가루, 소금, 양념장등을 넣어 먹고 숙취해소로도 매우 뛰어납니다.

이러 가 갑각류들은 라면이나, 볶음밥, 등에 이용되고 새우 같은 경우는 양식에는 감바스, 해물 파스타, 새우파스타등에 넣어 감칠맛을 풍부하게 해 줍니다. 중식에는 깐쇼새우, 크림새우등 튀김요리로 많이 섭취합니다.

 

마치며.

한국은 갑각류를 대부분 러시아에서 수입합니다. 이번 전쟁으로 인하여 킹크랩이나 랍스터 등의 가격이 매우 많이 올라갓습니다.

하루빨리 전쟁이 끝나 물가가 안정되고 많은 갑각류들을 먹어보고 싶습니다. 감사합니다.

다음포스팅은 오리고기로 준비해 보겠습니다.

감사합니다.

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